蜜景网 首页 原创 查看内容

曝光!西藏市场“抗高反”产品“李鬼”环生

2017-2-20 11:11| 发布者: 蜜景网| 查看: 1| 评论: 0|来自: 蜜景网

摘要: 我是一名资深的“藏驴”,行走西藏多年,陪伴一批又一批朋友进出藏地,对青藏高原也有自己独特的情感。
  我是一名资深的“藏驴”,行走西藏多年,陪伴一批又一批朋友进出藏地,对青藏高原也有自己独特的情感。

  提到青藏高原,很多人第一反应就是令人望而生畏的高原反应。呕吐、头晕、头痛……一系列的高原不适症让很多朋友对高原平添几分敬畏。而像我这样一年往返多次藏地的人已对高原反应习以为常,但为了让每次陪同的朋友可以免受“高反”的困扰,我经常为他们准备好充足的后备物资,常见的就是抗高反的保健品,另外就是应急用的氧气瓶(个人建议,不到万不得已尽量少吸氧)。

  而另我今天愤而执笔的,是西藏地区“抗高反”类产品的市场乱象,那些曾不止一次让我和我的朋友“受伤”的消费经历,借此也帮大家擦亮双眼!

  “提高缺氧耐受力”(下称“耐缺氧”)就是我们俗称的“抗高原反应”,而“抗高反”是进藏游客、商旅人士所面临的第一需求,不妥当的处理会导致人体不可逆的伤害,有时甚至威胁生命。所以,进藏人群都非常重视“耐缺氧”问题。

  目前,“耐缺氧”类产品可谓玲琅满目。自 2014 年起,我和我的众多朋友们先后进藏旅游、出差十余次,经朋友推荐、网络推荐、药店推荐购买并亲自体验过的产品不下十余种,包括:被视作神药的军区总院高原康、西藏本地很有名的品牌高原安、各类红景天胶囊、红景天口服液;还有众多名称类似或接近的产品,如慈修堂牌高原康、巴松措牌高原康、圣域高原安、藏源高原安等。由于“高原康”和“高原安”在当地颇负盛名,所以在各销售渠道介绍时,这些“李鬼”产品都成了正牌“高原康”、“高原安”的化身,而销售员的一贯解释就是:生产厂家不同而已。在这些柜员口中,这些“李鬼”产品都如灵丹妙药,一服即灵。

  然而,情况并不是如此。朋友们使用不同产品的效果差异很大,有的产品根本无效,分明就是用着他人的批号、套号贴牌生产的与著名品牌或名称近似的产品,以达到欺骗消费者的效果。

  这些“傍名牌”产品大多通过使用其他保健食品批号,隐藏、隐匿或弱化原批号产品名称,冠以“某某高原康”、“某某高原安”、“某某红景天”等名称,并强化展示效果,误导消费者以为其就是“高原康”、“高原安”或“红景天”。

  国家食品药品监督管理局早就对此类行为进行过集中整治,媒体也对此类行为进行过曝光和报道,但西藏市场情况不容乐观。

  以“慈修堂牌高原康”为例,其外包装所示批号为“卫食健字(1997)第 418 号”,该批号所对应原名为“乃捷尔牌初乳素胶囊”与“高原康”并无任何关联,消费者若不仔细辨别,便会真的误以为这就是传说中的神药“高原康”了。而实际上在我们藏驴圈中颇负盛名的“高原康”原属西藏军区总院,于早年由于不明原因停产,而后市面上便出现了各种稀奇古怪的“某某高原康”。

  林林总总,西藏旅游市场上这类产品有不下十余种,殊不知当地食药监局监管力度何在?

  谨以此文,提醒即将进藏的朋友们,擦亮双眼,不要再误将“李鬼”当“李逵”,让西藏这片圣洁的土地不再受到不良商贩的玷污。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

商务合作

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

关注微信公众号

Copyright;  ©2016-2017  Ling Yun Song Inc.  技术支持:泉州市凌云松网络科技有限公司  闽ICP备 16017815号