蜜景网 首页 原创 查看内容

『南浔花间堂•求恕里』镌书千年锦绣 典藏雅韵时光

2017-2-15 11:44| 发布者: 蜜景网| 查看: 10| 评论: 0|来自: 蜜景网

摘要: 2017年2月16日,『南浔花间堂·求恕里』秀丽绽放,重溯南浔千年锦绣,典藏江南雅韵时光。『南浔花间堂·求恕里』是花间堂旗下第19间酒店,也是位处秀丽江南的第7个家。

  2017年2月16日,『南浔花间堂·求恕里』秀丽绽放,重溯南浔千年锦绣,典藏江南雅韵时光。『南浔花间堂·求恕里』是花间堂旗下第19间酒店,也是位处秀丽江南的第7个家。花间堂自2010年成立一路走来,先后花开丽江、香格里拉、束河、西双版纳、阆中、苏州、同里、周庄、杭州、无锡等地,这一站将落脚清雅的南浔古镇。南浔之于周庄、同里等古镇却有不同,南浔之美蕴藏着腹有诗书的古雅气质和巨贾浔商特有的儒商情怀。

1

  地灵人杰 儒商云集

  南浔古镇素有“丝绸之府”、“文化之邦”美誉,坐落于太湖南岸,清丽隽美,儒雅翩翩,名胜古迹众多,小莲庄、颖园、文园等园林巨构与秀美的自然风光和谐统一,充满着浓郁的历史文化底蕴与灵气。南浔镇两宋时期便以耕桑产丝而闻名,明清时通过运河贩丝湖上,更藉辑里湖丝而名甲天下,丝业发达一跃成为江浙雄镇,并由此诞生了一批富可敌国的巨贾浔商,成为中国近代最大的丝商群体,民间俗称“四象八牛七十二黄金狗”。

  南浔地灵,除却江南素有的小桥流水之美,“以一镇之地,而拥有五园,且皆为巨构,实江南所仅见”;南浔人杰,明代即享有“九里三阁老,十里两尚书”的赞誉;南浔崇文重教,嘉业堂藏书楼收藏古籍60万卷,18万册,是中国近代传统藏书楼兴建最晚、规模最大、结局最圆满的绝响。

  藏书万卷 鹧溪小隐

  『南浔花间堂·求恕里』就是以嘉业藏书堂主人刘承干于1930年所建别墅——求恕里修缮升华而来。刘承干是晚清南浔“四象”之首、小莲庄主人——刘镛之孙,也是近代著名藏书家与刻书家,其一生倾巨资痴心藏书,醉心刻书,用心护书,仅20年间就藏书约达1.3万部,60万卷,18万册,被誉为民国私人藏书第一人,并于1920年精心设计建造“嘉业堂藏书楼”用以庋藏。刘家虽为南浔首富,与杭州的胡雪岩、宁波的叶澄衷比肩,但刘承干本人却淡泊名利,不求仕进,故以“求恕居士”自居,也因此将别墅命名“求恕里”。

  求恕里属于典型的中西合璧建筑,整个结构以门房、甬道、西洋门楼、卷门、庭院和独立的楼厅相结合,正门采用的是上海石库门式墙门,进门是砖雕门楼,上书“光辉贻后”,中间西洋门楼上刻“鹧溪小隐”四字,小莲庄、嘉业藏书楼与求恕里比邻鹧鸪溪而建,“小隐”二字则让观者仿佛体会到别墅主人胸怀恬淡、望归林薮的心境。

  升华秀丽古宅 典藏雅韵生活

  『南浔花间堂·求恕里』在最大化保留求恕里历史风貌的同时,融入南浔与刘氏家族饱满的时代背景,采用还原别墅主人以往生活及精神的追忆性设计,以纺织品与分配到季节性的特定颜色,精心打造融合南浔特色的花间堂。走入其中,从大堂到餐厅、花园到客房,仿佛穿越时空,重返20世纪初期中西融合的巨富之镇,感受彼时南浔儒商的优雅生活。

2

  『南浔花间堂·求恕里』整体以“藏”为设计宗旨,将属于江南大家的富、雅、韵深藏于求恕里高高的门墙之中,映衬出南浔儒商富而不张、恭谦知书的大家风范。不同的客房房型以“藏静”、“藏墨”、“藏溪”“藏韵”命名,“藏静”意指南浔儒商府邸幽静雅致,“藏墨”用以表达别墅主人爱书痴书,“藏溪”取自“鹧溪小隐”,而“藏韵”则是表达了希望将浔地20世纪初期的雅韵生活以南浔花间堂·求恕里一许之地典藏,并展现传颂于世人。

3

  嬗变的地域文化之美 不变的花间生活之美

  花开南浔,花间堂将新恋物美学态度的“花间市集”实体零售店和暖心轻餐饮品牌“多多的面包树”一同注入其中,同时加入具有江南浔味的南浔三杯茶、红烧浔蹄、浔东炒三鲜、浔东人家鹅血汤等当地特色美食。结合南浔特色的丝业发展、“四象八牛七十二黄金狗”的浔商故事以及当地民俗风情,规划出饱含浔地特色精华的花间旅行线路,以花间堂的独特美学视角为顾客规划一次畅游慢旅的独特体验。在南浔文化书香背景之下,不定期举办各类读书会、书友活动等,将南浔地方文化特色再次深挖传承。

  花间堂用所有美好的、温暖的、融入当地的生活元素将一种仅属于所在地的特色文化生活完整串联,入住南浔花间堂·求恕里,以一地美景、美食、美物与文化交织,享受一次充满南浔历史文化特色的美好度假生活。

4

  花间堂——传颂中国文化之美

  自2009年花间堂诞生以来,已历经7年的岁月成长,在中国华东、西南等区域花开遍地,花间堂以独具特色的花间美学、融入每一地的人文和历史传承,以家为理念的优质亲切服务,获得各界的高度认可,被誉为国内精品度假酒店品牌的领导者。

  花间堂旗下分别有:花间堂唯美人文客栈与花间堂度假村系列。目前项目已分布在丽江、束河、香格里拉、西双版纳、周庄、苏州、杭州、阆中、无锡、同里等各个旅游目的地,无锡阳山桃花岛、宁波东钱湖、湖州长兴、丽水松阳等地也即将有花间堂入驻。花间堂始终致力做中国文化的推手,期望通过对中国式幸福哲学的传颂,看到中国文化之美。

  二月江南早春,乘摇橹船依河而行,伴着船娘的歌声与欸乃的摇橹声,与南浔花间堂·求恕里一起重回江南雅韵时光。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

发表评论

商务合作

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

关注微信公众号

Copyright;  ©2016-2017  Ling Yun Song Inc.  技术支持:泉州市凌云松网络科技有限公司  闽ICP备 16017815号