蜜景网 首页 原创 查看内容

携程发布《2017中澳旅游年报告》 中国已成澳大利亚最重要客源市场

2017-2-10 12:21| 发布者: 蜜景网| 查看: 13| 评论: 0|原作者: 小蜜|来自: 蜜景网

摘要: 2017“中澳旅游年”2月5日开幕,中国已经成为澳大利亚最重要的客源市场。国内最大的在线旅行社携程旅游发布《2017“中澳旅游年”报告》预测,随着新航线的开通、签证的便利,2017年中国赴澳游客将达到140万,总消费 ...

  2017“中澳旅游年”2月5日开幕,中国已经成为澳大利亚最重要的客源市场。国内最大的在线旅行社携程旅游发布《2017“中澳旅游年”报告》预测,随着新航线的开通、签证的便利,2017年中国赴澳游客将达到140万,总消费将超过500亿元人民币。旅游品质也大幅升级,幸福感提升。国人在澳洲品红酒、尝海鲜、玩直升飞机,有钱、会玩“震撼”澳大利亚人民。

  140万中国游客赴澳花费五百多亿

  据澳旅局数据,2016年访问澳大利亚的中国游客达120万人次,在澳消费约90亿澳元(1澳元约合5.25人民币),平均每人花费3.9万元。按照这一数据以及航空运力情况,,携程预计2017年赴澳中国游客将达到140万人,中国游客总消费预计超过500亿元。

  根据中国旅游研究院和携程旅游联合发布的2016出境游大数据,去年我国共有1.22亿游客出境游,出境游花费超过1000亿美元。从目的地人气排名看,澳大利亚排在第13位,比15年提升2位;从消费额来看,澳大利亚排名更高位居第8。报告认为,澳洲等长线目的地越来越受到游客特别是富裕阶层青睐。

  互联网已经成为中国游客的主要消费渠道,2016年,携程通过跟团游、自由行、玩乐等度假产品服务近7万人赴澳大利亚旅游,同比15年增长超50%。目前携程平台上共有2700多条澳洲度假产品。

  携程出境游相关负责人表示:赴澳游客越来越多,消费能力越来越强,不仅仅满足于走马观花,而是愿意花钱购买更好的产品和服务,深度体验目的地文化。携程将借“中澳旅游年”契机,推出更加丰富、个性化的旅游产品,完善跟团游、自由行的服务保障,提升中国游客赴澳旅游“幸福感”。

  为何赴澳?避霾、吃海鲜、买奶粉、游学、看房

  中国游客为何赴澳旅游,携程针对赴澳游客的调研和出行大数据显示:自然和户外、城市慢生活、美食等是吸引游客赴澳的主要理由。澳大利亚是反季节旅游目的地,又被评为全球空气质量最佳的国家,国内冬天被雾霾笼罩,也刺激大量游客赴澳大利亚避霾旅游。此外,澳大利亚绿色无污染的海鲜美食、葡萄酒、婴儿奶粉,先进的教育和医疗资源、具有吸引力的房价也吸引了众多游客前往。一些游客甚至在跟团的行程中抽空去看房。

 

  中国游客自由行时代来临

  与几年前以跟团游为主不同,中国游客去澳大利亚自由行已经成为主流。携程订单数据显示,跟团游和自由行两种产品选择的比例分别是49%、51%。但自由行、目的地参团、当地玩乐产品游客量增长更快,分别增长60%、120%和166%。完全私人定制的定制旅游订单也增长3倍以上。中国游客越来越青睐更自由、更个性化的旅游形式,深入体验目的地。

 

  哪些人热衷赴澳游客?携程客户数据显示,赴澳游客主要以中高收入者为主。从年龄来看,30-45岁人群占比最多,达40%,其次是46-60岁人群,占到25%左右。85、90、00后的比例增长也非常快。每逢寒暑假和春节、十一,带孩子的家庭游客成为赴澳旅游主力,占到5成以上。平时则是夫妻、情侣、朋友间出游更多。

  纯玩团、市区酒店成澳洲游“标配” 幸福度提升

 

  和以往进购物店走马观花不同,中国游客越来越注重旅游品质,并愿意花钱为服务买单。携程统计显示,2016年报名携程自营澳洲跟团游的游客,100%选择纯玩团。80%的人选择4、5钻高钻级产品。

  中国游客也越来越不愿意委屈住在郊区或者低端酒店。65%以上的携程游客选择酒店位于市中心的度假线路,选择相当于四五星级的酒店。酒店的星级和地理位置也成为产品选择的重要因素。

  同时,中国游客即使选择跟团游,也希望有充足的自由活动时间,51%游客会选择那些安排1-2天自由活动的产品。

  中国游客在澳大利亚旅游节奏放慢,在每个城市停留更久。据携程跟团游、自由行预订数据显示,2016年中国赴澳游客平均在每个目的地停留2.8天,比2015年的2.3天有大幅增长。不少游客不再参加十几天的全景游,而是呆在一两个目的地。

  数据显示,国人对澳大利亚旅游的打分越来越高,“幸福感”提升。从2017年携程游客对澳洲游产品的真实点评看,2017年平均4.7分,比2016年的4.59分提高不少。大堡礁、环球影城世界、塔斯马尼亚、爱歌顿皇家牧场等都备受好评。

  开通直航简化签证 杭州、武汉等新一线增长超50%

  航班的便利吸引更多城市的居民可以从家门口出发去澳大利亚。除了北上广深,2016年成都、武汉、厦门、南京、杭州、重庆、成都、深圳、福州、长沙、昆明、青岛等城市都开通了直飞澳大利亚的航班。中澳两国的航空公司连接了17个中国城市和7个澳大利亚城市。随着航班增加,2017年中国赴澳大利亚旅游的成本也有下降,最低只需7000、8000元,网上推出的7到8天覆盖1-2个城市深度游的路线,受到年轻旅行者的追捧。

  哪些地方的市民更热衷去澳大利亚旅游?携程旅游数据显示,赴澳游客主要来自上海、北京、广州、深圳四个一线城市,但杭州、武汉、成都等出境游新一线城市增长更快,赴澳同比增长都达到50%以上。

 

2016年赴澳客源地排行及同比增长

  虽然还没有免签,但澳大利亚政府对中国游客的签证不断提供便利措施。 2016年6月,澳政府宣布,持有效电子护照的中国内地居民可永久使用“智能门”自助通关系统。12月,澳大利亚对持有中国护照的申请者开始试行有效期10年的访客签证。此外,澳大利亚还对中国公民实行中文在线签证申请服务,无需到签证申请中心递交材料。目前绝大多数中国游客的签证申请都能在5天内完成审批,效率比往年大大提高。

  去哪儿?南澳、塔斯马尼亚成黑马

  中国游客对澳大利亚旅游的印象也不再只是悉尼、大堡礁。携程发布了最受中国游客欢迎的五大澳大利亚旅游线路,悉尼所在的新南威尔士州、大堡礁和黄金海岸所在的昆士兰州,是90%以上的国内游客赴澳旅游的必经之处。其次是墨尔本和大洋路所在的维多利亚州。但塔斯马尼亚、南澳、北领地的人数增长最为迅速,同比增长100%以上。其中塔斯马尼亚州是澳大利亚最有名的生蚝产地和户外天堂,南澳的阿德莱德则以葡萄酒庄园和无围栏动物园”之称的袋鼠岛闻名,正好满足了中国游客对慢生活、亲子时光和绿色美食的追求。今年新推出的塔斯马尼亚首发团,一上线便爆满,新目的地更受游客追捧。

 

中国游客赴澳五大线路

 

澳大利亚各州看点和旅行者分布

  直升机、自驾、品酒、看海豚,赴澳旅游十大玩法

  中国游客还热衷于一掷千金体验澳大利亚新玩法。乘坐直升飞机、住农场,品酒、观海豚、哈雷摩托车、范思哲酒店下午茶、龙虾鲍鱼餐等受到消费者欢迎。

  根据预订澳洲当地玩乐产品的数万名游客数据,携程还发布赴澳旅游十大玩乐项目——其中51%的游客预定了悉尼歌剧院+攀登悉尼海港大桥的玩乐项目;42%的游客预订直升机+自驾大洋路,33%的游客预定了蓝山、杜卡卡国家公园一日游。其他热门玩乐还有:菲利普岛看企鹅、大堡礁直升机飞行、黄金海岸热气球、摩顿岛喂野生海豚、袋鼠岛动物亲子游、猎人谷私人美食宴。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

发表评论

商务合作

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

关注微信公众号

Copyright;  ©2016-2017  Ling Yun Song Inc.  技术支持:泉州市凌云松网络科技有限公司  闽ICP备 16017815号