风情柳州:举世无双侗乡鸟巢,行歌坐夜谈情说爱
VIEW CONTENTS
蜜景网 首页 蜜月 查看内容

风情柳州:举世无双侗乡鸟巢,行歌坐夜谈情说爱

2016-8-11 15:56| 发布者: admin| 查看: 8| 评论: 0|来自: 新浪网
摘要: 侗族是一个有着悠久历史文化与浓郁民族特色的民族,有村有寨必有风雨桥和鼓楼,也有闻名世界的天籁之音侗族大歌。然而,不去到侗寨,就不可能真正领略到其建筑的令人精美巧妙叹为观止,洞悉其民俗、文化的源远流长璀 ...

  侗族是一个有着悠久历史文化与浓郁民族特色的民族,有村有寨必有风雨桥和鼓楼,也有闻名世界的天籁之音侗族大歌。然而,不去到侗寨,就不可能真正领略到其建筑的令人精美巧妙叹为观止,洞悉其民俗、文化的源远流长璀璨神秘。

  猴年春天的紫荆花都柳州行,白天在柳州三江观赏了蜚声中外的程阳永济桥,探访了古朴安静的程阳八寨,没想到晚上又在三江县城走进远远看着有点像古罗马竞技场的的侗乡鸟巢,欣赏了一场演绎侗家男女行歌坐夜独特婚恋风俗表演----中国首部侗族大型风情实景演出《坐妹》。

  “侗乡鸟巢”设计精巧,独具民族特色,整个建筑直径88米,高29米,占地6000平方米,全部由侗族民间工匠制作而成。侗乡鸟巢基础平台为钢筋水泥结构,主体工程全以杉木作建材,176根大柱直达楼顶,整座建筑不用一钉一铆;因场馆四周屋檐的牛角上站有千只鸟的模型,形似百鸟归巢,亦与北京奥运鸟巢颇为相似,遂得名“侗乡鸟巢”。侗乡鸟巢的规模之宏大,结构之复杂,布局之合理,工艺之精良,是目前国内外任何一座木建筑都无法比拟的,堪称精美绝伦,举世无双,也因此获得上海大世界基尼斯总部授予基尼斯之最称号。

  圆形结构的鸟巢内,圆的三分之一是舞台,三分之二的是观众席,看台设楼上楼下两层,天花板上挂着密集的宫灯,古朴典雅又大气。令我意想不到的是,在远离繁华喧嚣都市,相对来说远山远水的三江县城,《坐妹》演出每晚都会如期进行,且场场都是观看者众人气爆棚,可见其魅力实在非凡。

  歌其所好,咏其所为,民俗里有音乐。早就听说侗族男女谈婚论嫁有行歌坐夜习俗。“行歌坐夜”,是侗族青年男女自由社交和恋爱的传统方式,地点多在姑娘家的木楼,时间为后半夜,侗家姑娘们会三五成群地聚到其中一位家里做针线活;侗家小伙子则在村寨弹着琵琶,边走边唱琵琶歌,寻找心爱的姑娘。当歌声飘进小楼,姑娘们会停下手中的活悄悄走到窗户边,看看走寨的小伙子是否为自己的意中人。如果不是,她们会关闭窗户,重新忙起手中活计;若是有相中的,就会偷偷把闩紧门栓,并还歌对唱。此时,小伙子便会弹着侗琵琶爬上木楼来相约,邀伙伴一起围坐在鼓楼的篝火边。伴随着缠绵絮语和动听的琵琶声,男女情歌对唱一浪高过一浪,情愫也在歌声中萌发。如斯美妙动人的场景,一般直到日出前方散去,临散前双方会约定下次相见的时间和地点,在你来我往中开启一段美好的爱情。

  坐妹,即行歌坐夜的简称或者说是俗称。再现这一风情习俗的大型实景剧《坐妹》分为序、一更:走姑娘、二更:闹姑娘,三更:坐妹、四更:破晓之喜,五大篇幅;并且在演出中添加了《蝉虫歌》《牛腿琴琵琶歌》《侗夜密语》等经典侗族大歌曲目,使得《坐妹》不仅仅表现了坐妹的独特民俗,也展示了赶坡节、多耶节等多姿多彩的侗乡生活和绮丽丰富的侗族文化。

月上柳梢头,侗寨夜阑人静时,辛苦劳作一天的侗家姑娘收拾打扮准备坐夜啦!

小伙子们在一个个在寨子里琵琶弹唱。

爬上阁楼到姑娘闺房窗前示好

阿妹们三五成群,相约坐在坡上,等阿哥来对唱情歌。

无岩,无石,哥,坐在妹的霸腿上。 两情相悦时,妹邀哥坐到的霸腿上,互诉衷肠说情话。

  以歌求情、以唱求爱的《坐妹》,还以侗族器乐主要包括侗族琵琶、侗族牛腿琴、侗族芦笙和侗笛,向大家呈现了更为丰富与全面的演出剧情,将侗乡文化与侗族人民的日常生活演绎得淋漓尽致,更将博大深远的侗族文化浓缩成了一场华丽而真实的大型演出。

行歌坐夜,一坐就坐到五更天!却还是舍不得分离,只有相约再见。

花好月圆好事近,等待哥来把妹娶。

接亲的阿哥来了,纵使千般不舍万般不忍离开娘,终究要随阿哥去。

阿妹上了阿哥的船,一心随阿哥把家还。

  恢弘绚烂的舞台,艳丽多彩的民族服饰,扣人心弦的表演,悦耳动人的大歌音律,欢乐喜庆的氛围,以及高科技舞台场景,演绎着侗家男女行歌坐夜独特婚恋风俗。如梦如幻的场景,让人迷醉其中的同时,也对行歌坐夜有了真实全面了解,获得精神的愉悦与身心放松,有着不虚此行的满足和惬意。

若是你到侗寨来,一定不可错过看《坐妹》!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

发表评论
热门图文
热门资讯更多

商务合作

蜜景热线:15980842418
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

关注微信公众号

Copyright;  ©2016-2017  Ling Yun Song Inc.  技术支持:泉州市凌云松网络科技有限公司  闽ICP备 16017815号