蜜景网 首页 美食 查看内容

一味百年心 情系五芳斋

2017-2-21 14:59| 发布者: 蜜景网| 查看: 1| 评论: 0|来自: 蜜景网

摘要: 经常关注中央电视台纪录片频道的观众,经常会看到这样一段视频:一位工人双手上下翻飞,转瞬之间一枚粽子成形了,出神入化的手法,再配上“手工制作呵护着传统食物的生命力”,完美地诠释了“匠心”。据了解,这段视 ...
  经常关注中央电视台纪录片频道的观众,经常会看到这样一段视频:一位工人双手上下翻飞,转瞬之间一枚粽子成形了,出神入化的手法,再配上“手工制作呵护着传统食物的生命力”,完美地诠释了“匠心”。据了解,这段视频出自当年风靡大江南北的《舌尖上的中国》,而所拍摄的内容不过是五芳斋车间日常的场景。
  五芳斋始于1921年,是国家商务部首批认定的中华老字号,目前已经发展成为全国最大的粽子专业产销企业。俗话说“一招鲜吃遍天”,五芳斋靠一枚小小的粽子打天下,如今已经建立了从田间到餐桌的全产业链,还将产品线扩展到了月饼、蛋品、卤味、汤圆、嘉湖细点等传统特色食品领域。
  五芳斋品牌总监徐炜女士介绍:五芳斋之所以能从偏居浙北一隅的小作坊发展到今天的行业龙头,始终不渝地坚守传统和匠心是他们一直秉承的企业精神。为了让一枚粽子更美味,他们北上黑龙江,南下广东,只为找寻最好的原料。如今五芳斋已经在黑龙江建立了稻米基地,在江西建立了箬叶基地,猪肉和板油由国内最大的几家肉类供应商专供,东北的大红袍赤豆、湖北罗田的板栗也都成了五芳斋粽子指定的原料。“137种优质原料,78种上等馅料、56味秘制调料,9道线手工裹粽技法,以及4000多名五芳斋人的坚守,才成就了人们心中不变的味道。”徐炜说:“老字号,经过岁月的沉淀,由匠人、匠坊、匠材、匠艺打磨而成。五芳斋将坚守这颗百年匠心,立志成为中华传统美食的守味者!”
  同时,老字号还不断创新,每年推出的新口味粽子就有数十种,为了赢得更多的年轻消费者,他们迈出了时尚化之路。2016年,五芳斋与迪士尼跨界合作,米老鼠、美国队长也爱上了粽子,使传统的中国食品立马增添了新鲜的活力与乐趣。2017年,双方的合作将玩得更加酷炫,迪士尼公主们和星战勇士们的加入,定能让粉丝们兴奋到尖叫。
  2月20日,五芳斋2017年度新品发布会在浙江桐乡乌镇大剧院举行,发布环节运用了全息影像技术实现人屏互动,粽子、月饼、绿豆糕、大米、蛋品等一系列新产品悉数登场亮相,惊艳全场,期间还玩起了粽子私人定制体验,这是老字号互联化的又一次全新实践。该款产品即将正式上线,你可以拿起手机,动动手指,选择自己喜欢的馅料和口味,定制一款独一无二的专属粽子,快递给你心中最”粽意“的TA。
  发布会上,五芳斋总经理吴大星踌躇满志,他表示未来的五芳斋将坚守匠心传承之责任,继续弘扬粽子文化,还将把月饼、汤圆、八宝饭等传统美食做大做强。他说:“五芳斋将发挥自身品牌优势,坚守产品品质,依托全渠道营销网络,整合更多社会资源,与全国的合作伙伴们,携手打造一个共享共赢的中华传统美食平台。”
  会上,吴大星总经理还宣布了一个重磅消息:计划出资一千万征集会裹粽子的机器人。他表示:五芳斋坚守传统,但绝不守旧。在当下产业转型升级的过程中,五芳斋一方面将保持手作之美,另一方面也在积极尝试智能生产,结合自动化和互联网新技术,将老字号推向“轻、快、互联网化”发展新阶段。    
2017年2月20日 

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

商务合作

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

关注微信公众号

Copyright;  ©2016-2017  Ling Yun Song Inc.  技术支持:泉州市凌云松网络科技有限公司  闽ICP备 16017815号