蜜景网 首页 酒店 查看内容

面对市场波动 经济型酒店如何寻求出路?

2016-10-27 17:50| 发布者: 蜜景网| 查看: 1| 评论: 0|来自: 迈点网

摘要: 受消费需求升级以及细分市场多样化竞争影响,经济型酒店市场利润不断压缩,转型与升级或将成为各大品牌的必经之路。

  一、细分市场竞争愈加激烈,下滑成普遍现象?

  (一)“黄金十年”后,经济型酒店同质化愈渐严重

  2000年至2014年,是中国经济型酒店行业发展的“黄金十年”,在这期间,国内先后出现了锦江之星、如家、7天、汉庭等品牌,截至2014年,这些品牌的市场份额合计达到67.7%。

  随后,经济型酒店市场的新品牌仍在不断涌现(2014年迈点品牌指数MBI监测经济型酒店品牌数为31个,截止今年9月这一数字已增长到72个),但不少后来者(尤其是效仿上述品牌发展模式的)都难以站稳脚跟。而同质化的市场竞争,使得品牌对国民经济不断发展下,消费需求逐渐多样化的消费者的把握能力越来越低。

  同质化竞争的现象,首先在经济型酒店市场品牌影响力中反应出来。从图上表单可看出,经济型酒店品牌在2014年,品牌指数呈现总体下降的趋势。这当中除了部分优秀、发展成熟的品牌外,多为后进入市场的后来者。

  (二)成本上升、出租率下降导致增长率普遍下滑

  在居民消费水平提升的同时,各行各业的经营成本也在上升,这在以酒店为代表的服务行业体现得尤为明显。

  数据显示,租金(含水电)和人工是经济型酒店面临的两大主要成本,而两者之和占营业成本比重已超过50%。在2000-2009年间,经济型酒店的年复合增长率为76.2%,2010-2014年间,这一数字已骤降到31.8%。增速急剧放缓、经营状况下滑,已成为普遍的市场现象。

  此外,2014年前后国内精品与中档酒店的井喷式发展,让消费者有了更多的消费选择。尤其是对于许多原先习惯入住经济型酒店的群体而言,他们普遍已经成长,拥有了更强劲的消费能力和更个性化的消费观念,精品及中档酒店迅速抢占了这部分客源及市场。而在未来,消费者也会越来越倾向于高品质、高颜值、高效率、高口碑、高性价比的酒店品牌。对品牌来说,只有勇于自我否定,通过牺牲短期利益才能赢得更为长久的发展空间。

  二、理性看待市场变化,积极寻求转型升级

  (一)大环境波动下,更需理性对待

  目前行业中不乏这样的言论:经济型酒店已到发展末路、经济型酒店已不再具备市场竞争力、经济型酒店无法与新兴业态继续抗衡,等等。

  然而放下浮躁、冷静思考,事实真的如此吗?

  没错,无论从经营状况、品牌影响力或是远期潜力来看,经济型酒店表现的下滑都是事实。但是,无论是怎样的市场,经济型也好,中档、高端也罢,都会经历从规模化到精细化的发展过程,都会面对由蓝海到红海的竞争变化。困难来临,非但不团结起来共同寻求出路,而是唱衰它、批判它,这不会带来任何好处,对消费者来说如此,对行业亦是。

  而经济型酒店发展到今天,即便走入了困局,却依然存在巨大的价值。而困难时期,也更加需要品牌方与业主携手共度难关、需要市场及消费者的理解与支持。

  (二)寻求转型升级,再次占据市场

  透过近几年酒店行业市场的布局与发展来看,走入缓步发展的经济型酒店巨头们,正在加速转型与升级:一方面巩固既有利益,另一方面也在积极寻求新的市场。

  向上延伸,布局中端市场是部分集团的选择。如上海锦江都城酒店管理有限公司旗下的中档品牌——锦江都城、康铂;铂涛打造的麗枫、喆·啡等等,都是在经济型酒店市场下滑的背景下,集团层面展开的市场新布局与尝试。

  以锦江都城公司为例,近期,其对原有的中档品牌锦江都城展开了品牌升级,同时与法国卢浮酒店集团合作的品牌“康铂”也正式对外营业。专注简约便利、人文体验与商务现代的锦江都城,与突出健康热情、轻松浪漫的康铂,正朝着公司“中西品牌结合、中法格调呼应、中外理念结合”的中档酒店品牌发展格局努力。

  除布局中档市场外,对经济型品牌本身进行升级,也是各大品牌采取的措施之一。锦江都城公司旗下的锦江之星,于2015年底在原有基础上新增“锦江之星升级版”——锦江之星·尚品与锦江之星·风尚。此举对原有品牌进行再次细分,有效减缓了品牌影响力的稀释速度,得到消费者普遍认可。

  而从2016年前三季度看,锦江之星的品牌影响力对比其他知名同类品牌而言,仍然存在巨大的品牌优势。在经济型类目普遍不被看好的当下,仍然牢据行业领导者的地位,可见其品牌价值的深厚。相信在未来,品牌的持续升级,也将为消费者带来更好的住宿体验。

  (三)回归本质,提升消费体验

  无论是酒店集团积极向新市场扩张,或是加速已有品牌的升级,归根结底,都应该让酒店回归其本质服务,专注于提升消费者的入住体验上。

  如今,80、90后已成为酒店消费的主力军(尤其是对于经济型与中档酒店而言)。这类群体与以往消费者相比,有着更为强烈的个性化需求,以及更多的归属感和认同感诉求,这对于善用标准化服务满足消费者的经济型酒店而言是一个巨大挑战。也正因此,经济型酒店需要在服务上展开更多深入研究,以差异化打动新消费者、找回并巩固流失的消费者。

  相信在比拼服务品质的市场下,经济型酒店仍有能力与其他品类继续竞争,而中国酒店业的未来,也一定不会少了经济型酒店的华丽身影!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

商务合作

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

关注微信公众号

Copyright;  ©2016-2017  Ling Yun Song Inc.  技术支持:泉州市凌云松网络科技有限公司  闽ICP备 16017815号