蜜景网 首页 景区 查看内容

张家界大庸古城:精品客栈必须要有文化积淀

2017-1-17 09:23| 发布者: 蜜景网| 查看: 6| 评论: 0|来自: 蜜景网

摘要: 1月15日,以“冬游张家界·乡村品乡愁”为主题,“八风九府”——大庸古城主题精品客栈设计邀请展在张家界市博物馆拉开帷幕。在常规的启动仪式后,当天主办方还举办了“名家对话客栈文化论坛”与“大师跨界评审点评 ...

  1月15日,以“冬游张家界·乡村品乡愁”为主题,“八风九府”——大庸古城主题精品客栈设计邀请展在张家界市博物馆拉开帷幕。在常规的启动仪式后,当天主办方还举办了“名家对话客栈文化论坛”与“大师跨界评审点评”,整个活动精彩纷呈。论坛由湖南卫视知名主持人王燕主持,中国工程勘察设计大师、湖南省建筑设计院总建筑师杨瑛,中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会秘书长、栖墅养生度假连锁创始人兼CEO凌新建,张旅集团总裁罗选国等名家,与海峡两岸(中国大陆、中国台湾)的设计师代表共同探讨文化创意对于主题精品客栈设计及后续运营的作用与意义。
  针对主题精品客栈的建筑设计、运营管理、客户体验、文化融合等多方面的话题,与会嘉宾分别从自身专业背景出发各抒高见。当天活动还通过新华网全球直播,在业界引发了“强震”。
  为何这次活动会得到各方的强烈关注?客栈(民宿)为何一定要与在地文化结合?要弄清这些问题,我们需要结合当下旅游发展的阶段与特点来梳理。
  随着大众旅游时代的到来,乡村旅游成为当前旅游业的重要组成部分,但是过去以农家乐为主的1.0时代已经不能适应消费升级的需求,因此客栈(民宿)必将成为未来的发展趋势。近年来,客栈(民宿)正风生水起。这也是为何此次活动得到了各方强烈关注的重要原因。客栈(民宿)是未来的趋势已成大家的共识,但一拥而上后,成功的案例却寥寥。于是,业界开始反思,开始从客栈(民宿)的起源来总结成功的模式与规律。
  客栈(民宿)旅游缘起于欧美发达国家,亚洲客栈(民宿)始于日本盛于台湾,而在中国大陆起步较早发展较成熟的则是丽江。从大庸古城主题精品客栈设计邀请展的设计师大多来自台湾,也可看出台湾客栈(民宿)的影响力与成熟度。
  当天在“大师跨界评审点评”中,各界专家虽然都从自身专业背景各有论述,但都一致认同客栈(民宿)建设必须融合在地特色文化,用建筑、服饰、餐饮、器具等来阐释和表达在地文化。因为客栈(民宿)是游客体验在地文化的一个入口,体验客栈(民宿)在某种意义其实是精神的回归,每个都市人内心深处都有一份挥之不去的乡土情怀。对于大庸古城精品客栈(民宿)群如何融合与展现在地文化积淀,张旅集团总裁罗选国在名家对话客栈文化论坛上也做了系统的阐述,“张家界大庸古城本身就承载了大庸南门口码头的休闲、戏曲、灯会、集市等文化,我们希望客人到达这里,是要停下来,留住心,而不是节省时间走马观花。所以,我们希望用精品客栈的形式和载体让客人心甘情愿留下来,让他们在这里获得独特的体验和温馨的归家感。”
  对此,有业内人士表示,张家界虽是知名的旅游胜地,有着多元的民族、民俗文化以及包括吊脚楼在内的特色建筑,但其客栈(民宿)的发展却并不成熟。此次大庸古城主题精品客栈(民宿)群融合多方智慧异军崛起,相信未来凭借张家界的旅游品牌与大客流的支撑,必将树中国精品客栈(民宿)标杆,引领整个张家界地区客栈(民宿)发展实现弯道超车!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

发表评论

商务合作

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

关注微信公众号

Copyright;  ©2016-2017  Ling Yun Song Inc.  技术支持:泉州市凌云松网络科技有限公司  闽ICP备 16017815号