蜜景网 首页 景区 查看内容

冰雪旅游大数据:黑龙江多个景点受关注

2017-1-10 11:45| 发布者: 蜜景网| 查看: 7| 评论: 0|来自: 蜜景网

摘要: 冬日里的哈尔滨灯火辉煌,热闹非凡。第33届中国•哈尔滨国际冰雪节暨第二届中国(国际)冰雪旅游峰会于本月5日圆满结束了。这是一场大咖云集,群英荟萃的盛典,各种创新思想和先进理念在会上激荡碰撞,启发着人们 ...

  冬日里的哈尔滨灯火辉煌,热闹非凡。第33届中国•哈尔滨国际冰雪节暨第二届中国(国际)冰雪旅游峰会于本月5日圆满结束了。这是一场大咖云集,群英荟萃的盛典,各种创新思想和先进理念在会上激荡碰撞,启发着人们的思维,开拓着冰雪旅游未来的发展方向。

  在大会的诸多亮点中,专业大数据平台Talking Data和人民网舆情监测室带来了冰雪旅游大数据分析的成果展示令人耳目一新,眼前一亮。马云曾在台湾的演讲中提到,“未来的时代将不是IT时代,而是DT的时代,DT就是Data Technology数据科技”。

  此次大会上,Talking Data和人民网舆情监测室发布了《2016中国冰雪旅游人群洞察报告》和《中国冰雪旅游竞争力大数据报告》,报告基于互联网旅游大数据,对我国冰雪旅游发展趋势、网民消费热点等问题进行分析。冰雪旅游到底有多火热?我们用大数据来说话。

  他们来自哪里?

  从大数据上可以看出全国冰雪旅游人群主要集中在东北、华北、东部沿海地区这三大核心区域,以及中西部省会城市的次核心区域。长三角、珠三角地区是南方最主要的冰雪旅游人群聚集地。这些地区属于经济水平发达区域,特别是消费水平较高的东部沿海地区更是冰雪旅游的主要客源地,冰雪旅游的辐射范围之广,创收之多可见一斑。


 

 

  (Talking Data、冰雪旅游客源地分析)

  他们是谁?

  旅游的核心是“人”,能不能抓住在是旅游营销成功的关键。基于大数据的结论。我们可以看出冰雪旅游目前最主要的游客群体是26—35岁的分布区间,可以占整体冰雪旅游的54.66%,第二大游客是25岁以下的核心群体占整体冰雪旅游的21.18%,这两部分人在消费者分析中,他们是最优质的游客群体,也是最具购买力的群体。

  他们关注什么?

  人民网的舆情大数据报告对各城市从游客期待指数、美誉度、核心竞争力、传播影响力4个维度进行量化剖析,哈尔滨在游客期待指数和核心竞争力两个维度上远超其他城市,成为最具竞争力和吸引力的冰雪旅游城市。与此同时,黑龙江省的旅游营销事件的影响力也是名列前茅,炙手可热。

  知名景点如冰雪大世界、亚布力滑雪场,其主要客源地均为北上广三大发达城市。这一大数据从侧面体现了黑龙江省冰雪旅游产品质量过硬,其品牌影响力深刻而广泛。也说明在高素质旅游消费者眼中黑龙江冰雪旅游产品具有无可比拟的独特性,具有相当的旅游吸引力。


 

  (人民网中国冰雪旅游营销事件排行榜)

  从黑龙江省旅游委了解到,得益于冰雪旅游的发展,2015年-2016年黑龙江省冰雪旅游人数和旅游收入明显增长。2016年元旦上旬哈尔滨机场运送旅客69.2万人次,同比增长15.9%。2月3日起机场全天进出港旅客更是达到5万人次,其中游客约占六成。2016年,哈尔滨机场旅客吞吐量跃居东北四大机场首位,全年共完成旅客吞吐量1627万人次,同比增长15.8%。

  在游客上,冰雪也拉动了游客的增长,以黑龙江为例,2016年元旦3天小长假,近10万海内外游客到哈尔滨冰雪大世界迎接新年,2016年春节期间按照可比口径计算,游客接待量和收入同比增长分别为39.0%、24.2%,截止闭园接待游客108.4万人次。2016年11月16日--12月27日期间,雪乡景区接待游客19.9万人次,同比增长77.3%,日均接待量达到3835人次;冰雪大世界接待游客8.69万人次,同比增长21.72%,日均接待量1.24万人次;太阳岛雪博会接待游客4.23万人次,同比增长38.24%,日均接待量5288人次;亚布力接待游客4.98万人次,同比增长154.88%,日均接待量905人次。

  2016年一季度冰雪旅游旺季期间,因为旅游带动,黑龙江省外银行卡交易3508.9万笔,交易额1326.6亿元,分别增长42.3%和59.4%。“冷资源”正在成长为“热经济”, 种种数据都在大声的告诉我们,冰雪时代真的来了。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

发表评论

商务合作

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

关注微信公众号

Copyright;  ©2016-2017  Ling Yun Song Inc.  技术支持:泉州市凌云松网络科技有限公司  闽ICP备 16017815号