蜜景网 首页 景区 查看内容

内蒙古万里巡回展“走遍中国” 打造“旅游+文化”综合体

2016-12-28 17:20| 发布者: 蜜景网| 查看: 6| 评论: 0|来自: 蜜景网

摘要: 在互联网飞速发展,生活消费水平日益升级的当下,单一的观光已经不能满足人们的需求,民俗文化被越来越多的人所重视,“旅游+文化”模式成为大势所趋。为期41天的“走遍中国”——内蒙古冬季旅游万里巡回展在11月底 ...

  在互联网飞速发展,生活消费水平日益升级的当下,单一的观光已经不能满足人们的需求,民俗文化被越来越多的人所重视,“旅游+文化”模式成为大势所趋。为期41天的“走遍中国”——内蒙古冬季旅游万里巡回展在11月底圆满落幕,来到西安、成都、重庆等十个省区市,向各地人民展示内蒙古辽阔壮美的冬季冰雪风光,感受其独具特色的民俗风情,筑造“旅游+文化”生态格局。

1.jpg

  “旅游+文化”主导发展,孵化IP成为持续火爆必需品

  文化是旅游业的灵魂,也是未来旅游业持续发展的核心竞争力。近年来,旅游企业对文化的重视逐渐加码,“旅游+文化”渐成趋势。随着国家对文化产业支持力度不断加大,旅游业作为产业升级概念,具有良好的社会教育功能,也有望得到相关政策的支持,文化创意产业在旅游领域的拓展和延伸,成为旅游发展的新引擎,“旅游+文化”的无缝融合也将成为未来城市发展的必然趋势,主导全球经济发展,成为下一个席卷世界的经济浪潮主角。旅游理念的转身,致使旅游生态格局的变化,做大旅游市场需要更多的文化IP的支撑。一个旅游地想要做到持续火爆,需打造民族特色与现代元素相结合的地域文化IP,以内蒙古为例, “马头琴”等民族IP的孵化,有利于增加游客的黏度,引发长尾市场效应。

  自然大冰雪壮丽秀美,特色民俗风情显文化底蕴

  众所周知,内蒙古地域辽阔,是草原、森林、沙漠、冰雪、河湖、温泉、湿地、地质奇观、中俄蒙口岸、历史民俗文化“十大奇观”构成的旅游胜地,内蒙古广袤的大地和自然景观更是绘成“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的壮美画卷。内蒙古可以说是一个民俗文化资源多样性、独特性的展示舞台,民俗文化与自然景观紧密结合,相互融合,相互烘托。其文化底蕴十分厚重,围绕草原风情、历史文化和民族民俗这三大主题,释放蕴含在旅游资源中的文化潜能,最大限度地展示民俗文化底蕴,形成以昭君文化节、草原那达慕等为资源文化主导的良性发展格局。

  内蒙古的草原风情自是无需多言,作为历史悠久的游牧区,这片草原上孕育着独特的“马背民族”,有着浓郁的民族风情特色;在历史文化上,这里又有繁多的传统祭祀活动,如祭天、祭火、祭祖、祭敖包等,展现草原民族崇尚自然的表现。在民族民俗上,蒙古包作为游牧民族特有的文化模式贯穿蒙古族文化发展始终;别具一格的民俗节庆活动不仅是内蒙古全区的盛典,更是全国游客向往的草原、冰原狂欢;以大口吃肉、大碗喝酒的饮食、饮酒文化又体现蒙古族人的大气豪放……内蒙古以丰富的自然资源优势与特色民俗文化为基础,使不同文化背景、不同价值观念的人群不期而遇,为之提供异域文化交流与思想沟通的机会和环境,促进旅游产业的持续升级。

图片2.jpg

  冷资源下的热效应,全新升级旅游模式点燃“热情”

  内蒙古是蒙古族文化旅游胜地,一直都在为旅游文化事业“献力”,此番推出的冬季冰雪旅游资源正是以“自然大冰雪 风情内蒙古”冬季旅游主题为基础,通过全区的资源整合,有效地实现旅游模式的全新升级,形成以“冰雪天路”旅游区、环境京津冀冰雪旅游区、现代草原冰雪旅游区、温情大漠冰雪旅游区为代表的冬季旅游特色区。到内蒙古人家,感受民族婚礼与民族服饰的魅力;到边境口岸,与套娃合影,感受俄罗斯风情;到大草原上与牧民畅饮,感受蒙古族人豪爽的性格;到大沙漠,感受内蒙古的壮丽与雄浑。内蒙古自治区现已将自然资源和民俗节庆、异域风情、历史遗址、英雄故事等人文资源完美地融合在一起,实现旅游线路和产品从单一观光型到多元休闲型的全面升级,让世界各地的人民感受到内蒙古的民族热情,营造多样化的旅游文化氛围。

图片3.jpg

  此外,内蒙古旅游局倾力打造了“冰雪吉祥娃娃”,憨厚的形象与极具民族特色的服饰,展现内蒙古的民俗文化特色。该吉祥物以蒙古族男女生为设计原型,男孩名为巴特,女孩为高娃,两者身着蒙古袍,佩戴极具代表性的内蒙古服饰毛茸帽子,整体调性圆润可爱,具有很强的亲和力,与内蒙古人民善良、平易近人的性格不谋而合。以其原型锻造的冰雪冰雪吉祥娃娃人偶,赢得人们的热爱,争先恐后地与其拍照,感受内蒙古这个特殊民族的热情。

  旅游内容的丰富性及满足游客旅游文化多样化的需求,是现代旅游文化建设的重要环节。内蒙古以资源、文化共同搭台,从不同角度与方式满足游客的精神诉求,凸显“旅游+文化”的重要性。从单一的形式向多元化全面发展转型,其“旅游+文化”的理念已经在旅游生活过程中形成一种特殊的文化形态,促进旅游产业的全新升级,构建内蒙古健康可持续发展的旅游生态格局。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

发表评论

商务合作

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

关注微信公众号

Copyright;  ©2016-2017  Ling Yun Song Inc.  技术支持:泉州市凌云松网络科技有限公司  闽ICP备 16017815号