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迷失在世界尽头的三原色,非洲并非遥不可及

2017-10-13 17:09| 发布者: 蜜景网| 查看: 102| 评论: 0|来自: 蜜景网
摘要: 红色的原始部落,绿色的无垠草原,还有漫漫黄色的沙漠,非洲像是上帝笔下最重彩的浪漫,红绿黄三原色在这里各自浓情,又相得益彰。这里就是世界上最后一片净土,一直在等待着热爱人类文明、喜欢大自然原始旷野的人们 ...

红色的原始部落,绿色的无垠草原,还有漫漫黄色的沙漠,非洲像是上帝笔下最重彩的浪漫,红绿黄三原色在这里各自浓情,又相得益彰。这里就是世界上最后一片净土,一直在等待着热爱人类文明、喜欢大自然原始旷野的人们的光顾。

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“左手海洋,右手沙漠,即便绿有绿的美,但是苍凉和严酷才是从祖先血液里得来的传承。”

——旅行博主蕾拉小姐的纳米比亚手札

随着走过的地方越来越多,心里对目的地的期望也越来越特别,我想逃离现代逃离平庸,逃离到“蛮荒”之下,洗刷目光所及的每一寸土地,而纳米比亚,满足了我对“逃离”的所有幻想。站在这片古老神秘的土地上,我才终于能明白到《花儿与少年》中陈柏霖和他的萌宠菲菲这一人一狗被这蛮荒所感动的惊喜。

这一次,我有幸担任Thomas Cook 托迈酷客首席旅行体验官选拔活动的评委,与其一同挑选出三位去往非洲大陆体验新行程的首席旅行体验官,随后也与纳米比亚的体验官洪子晴小姐一起来到这片疯狂的土地,我在这里经历了没有人烟的沙漠,不期而至的动物以及各种难忘。一边是仿佛能吞噬苍穹的黄沙,一边是望不到边际的海洋,这两种形态的结合却出奇的和谐与美妙。当车子行驶穿梭于沙漠与古城,摇摇晃晃不平坦的路,随风扬起的黄沙,满眼的稀树草原,偶然踱步在路中间的野生动物,车窗外没有尽头的地平线,我想,这也许才是非洲本该有的样子。

颓废方丹寓意为“时有时无的泉水”这片红色的岩石群上记载着人类智慧的结晶,是祖先对于动物大迁徙的感想与写实,要不是亲眼所见又怎会想象得到这片土地曾在历史的变迁中发生了翻天覆地的变化。纳米比亚最出名的苏丝斯黎千年红色沙漠曾隔绝了流向大西洋的河水,将其储存在盐沼里,近百年来都极少有充足的雨水,于是这盐沼就成了干涸的白色盐碱地。

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这些日子我在哈纳斯农场给狮子喂食,在农场体验平生第一次打猎,在纳米布国家公园枕着世界上最古老的沙漠入眠,在鲸湾与海豚共舞,看成千上万头海狮……每一项体验都是充满原生态的。这里,那些长毛的动物才是当仁不让的主人,而人类充其量算是个过客,除了自然界最惊艳的风光外,古老非洲大地应有的生机和神秘它都有。与其站在阳台上对着夜空数着北斗星,我更渴望走到地球的另一面,支着帐篷枕着千年沙漠猜想南十字星的位置。

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“初升的阳光洒在峡谷峭壁之上,自然赋予的这变幻多端的色彩远超于我的想象”

——Thomas Cook托迈酷客首席旅行体验官洪子晴的纳米比亚手札

我从小喜爱冒险渴望探索,我从东南亚走到了中东,又从中东来到非洲,终于,在纳米比亚让我见到了最美的发现。我感慨于千年红色沙漠的无垠,期待着偶遇每个可爱的生物,也被这每晚抬头都是银河的漫天星辰所感动。纳米比亚最吸引我的原因是那个土生土长的红泥人部落,他们依然保存着最原始的穿着,最古老的习俗,那里的姑娘们对于伸手不可及的远方,她们更渴望于城市中的灯红酒绿,橱窗里的玲琅满目。然而,即便这里的村庄条件简陋,却鲜少有人愿意搬走,和自然的交融,是他们从祖先那里传承来的坚定,悄无声息地流淌在血液里。所以,如果有一天你去往南半球,千万别吝啬你对它的赞美,心若倒悬那便是最美的存在。

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“最遥远的天方夜谭讲述着一千零一夜的故事,那是三毛笔下的撒哈拉和小王子的故乡”

——Thomas Cook托迈酷客首席旅行体验官张驰的摩洛哥手札

2016年6月摩洛哥正式对中国实行免签政策,从此这座神秘的北非国家越来越受到瞩目。《花样姐姐》也选择了摩洛哥作为新一季的拍摄地,今年六月,我也跟着Thomas Cook 托迈酷客去摩洛哥着实“好色”了一把。

在摩洛哥的每个清晨我总能被祈祷的喇叭声吵醒,上午最适合闲逛,走在狭窄的集市中,两边的店门口悬挂着各种皮饰,长袍以及小饰品,与小商贩的讨价还价似乎已成了一种乐趣。我的摩洛哥之旅始于卡萨布兰卡,这个城市被认为是摩洛哥唯一的文化符号,虽然名声在外,但整个城市不见高楼,沙滩与酒吧比邻而居,秩序井然。随后,漫漫撒哈拉、上帝的故乡马拉喀什、舍夫沙万的蓝,卡萨布兰卡的酒馆都走进我的心里。夕阳西下后,街头巷尾会穿出塔吉锅的香味,加上摩洛哥特有的香料,那便成了家喻户晓的传统晚餐。

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我曾在寂寥静谧的沙漠之夜仰望璀璨星空许下心愿,也曾观赏日出日落的瑰丽霞光将沙漠灼烧成迷人的玫瑰色;更令人难以忘怀的是在马拉喀什喧嚣的夜市品尝美味地道的市井美食,嚼劲饱满的烧烤串,入味的卤蜗牛,清甜爽口的薄荷茶,辛辣细腻的肉桂蛋糕以及风情鲜香的明炉烤鸡等。晚上,温习了卡萨布兰卡的《北非谍影》,枕着窗外不曾听懂的聊天声喧闹声渐渐睡去,却意外得因为这异国他乡特有的市井味而格外踏实。

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“那个地方生生不息,时间好像停顿,它依旧朝气蓬勃,我与世界只差一个东非草原”

——Thomas Cook托迈酷客首席旅行体验官常琳的坦桑尼亚手札

虽然坦桑尼亚被联合国认定为世界上最不发达的国家之一,但神秘狂野的非洲风情依旧吸引着世界各地的游客。跟着Thomas Cook 托迈酷客来到坦桑尼亚,我对非洲的印象不再局限于BBC纪录片里的镜头,而是真实的视觉冲击和永久难忘的生动记忆。

这里被称为“非洲屋脊”和“上帝的殿堂”的乞力马扎罗山,因在赤道附近且山顶终年积雪,也被称作“赤道雪峰”;塞伦盖蒂国家公园是非洲最大的野生动物保护区之一,在这片一望无垠的平原上,蕴藏着无限生机,无时无刻不上演着适者生存的角逐,祥和与杀戮在这片土地上永远是共存的,很高兴,我看到的塞伦盖蒂正在用另一种方式演绎着这个世界。

我亲眼所见这荷尔蒙爆棚的宇宙之王在草原上无情地捕捉着它的猎物宣告着它对草原的主权,也曾见过这威风凌凌的王者与一只正在孕育下一代的雌狮在塞伦盖蒂的大草原上并肩踱步眺望远方,它们浓缩了这片土地上生命的繁衍与交替,一瞬间,我见证了腥风血雨和安详宁静相互依存着。因独一无二的地质和气象环境造成了带有显著时间差的草类生长的季节性分布,这是食草动物一年一度迁徙活动背后的推动力,壮观的动物大迁徙和迷人的野生动物生态系统正是塞伦盖蒂最令人心醉神迷的景观。当太阳照常升起的时候,阳光洒在我脸上,也照亮了整片非洲大地,我始终热爱这片土地,无数转瞬即逝的瞬间让我看见渺小中的伟大,看见生命的另一种意义。

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“为什么有沙漠,是为了寻找沙砾心中,深藏的井”,神秘的非洲大陆深藏着人们对未知旅程的探索与好奇。期待着你不再是远方的客人,而是在夜幕降临后的漫天星辰中嗅到神秘的非洲风情,也能在每一个迷人的朝阳里感受大自然的馈赠。不管是纳米比亚的沙漠与海洋还是坦桑尼亚的草原与山脉,又或是摩洛哥的厚重与魅影,你心目中理想假期所有的样子,Thomas Cook 托迈酷客都能带给你。


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